Spielordnung des TC Ameisenberg e.V.

Download als pdf

1. SPIELBERECHTIGUNG

1.1. Spielberechtigt sind alle Mitglieder, die im Besitz eines auf ihren Namen ausgestellten Spielausweises sind. Nach Eingang des vollen Jahresbeitrages liegt der Spielausweis auf der Platzanlage vor der Stecktafel aus. Die Ausweise unterscheiden sich farblich folgendermaßen::

• Damen: rot
  • Herren: blau
  • Studenten: grün
  • Jugendliche: gelb

Jugendliche mit grünem Spielausweis sind Studenten gleichgestellt!

Für Gäste u. passive Mitglieder gibt es zur einmaligen Benutzung Gastspielausweise für eine Spieleinheit.

1.2 Der 1.Vorsitzende, der 2.Vorsitzende, der Sportwart, die Jugendwartin und der technische Wart können Platzsperren mit dafür vorgesehenen Karten vornehmen.

1.3 Bei Verlust des Spielausweises wird von der Geschäftsstelle ein neuer Ausweis gegen eine Gebühr von €3 ausgestellt. Wird der Spielausweis vergessen, kann gegen eine Gebühr von €1 auf der Geschäftsst. eine Tageskarte gelöst werden (Gastspielausweis mit Zusatzvermerk).

2. PLATZORDNUNG UND SPIELDAUER

2.1 Jeder Spieler muss, wenn er einen Platz belegen will, vor Spielbeginn für die gewünschte Spielzeit seinen Spielausweis an der Platzbelegungstafel stecken. Bei Belegung für ein Einzel müssen zwei Spielpartner, bei Belegung für ein Doppel mindestens drei Spielpartner auf der Anlage anwesend sein.

2.2 Belegter Platz, Spielbeginn und Spieldauer (Spieleinheit: Einzel = 45 Min., Doppel = 60min.) ergeben sich automatisch aus der Systematik der Platzbelegungstafel. Bei der Belegung von Einzelspielen muss zwischen die beiden Spielausweise eine Zwischensteckkarte gesteckt werden.

2.3 Spielt ein Mitglied, ohne seinen Ausweis gesteckt zu haben, so muss es den Platz freimachen, wenn andere Clubmitglieder ihre Spielausweise an der Platzbelegungstafel für diesen Platz und für diese Zeit angebracht haben.

2.4 Das missbräuchliche Stecken von Spielausweisen (z.B. Platzbelegung unter falschem Namen) ist untersagt.

3. PLATZEINTEILUNG

3.1 Sofern die nachfolgenden Ziffern nichts Anderes definieren, stehen den ordentlichen Mitgliedern, Studenten und Azubis grundsätzlich alle Plätze zur Verfügung.

3.2 Kinder und Jugendliche sind wie folgt spielberechtigt:

Platz 1
Mo. bis Fr. bis 19:00 Uhr Außerhalb der genannten Zeiten sind alle Mitglieder spielberechtigt.

Platz 2 Mo. bis Fr. vorrangig bis 19:00 Uhr
Sa., So, und an Feiertagen ganztägig

3.2.1 Soweit andere Plätze nicht von ordentlichen Mitgliedern in Anspruch genommen werden, können diese von Kindern und Jugendlichen belegt werden.

Hat eine Spielzeit von Jugendlichen auf Platz 4 und 5 bereits begonnen und die Jugendplätze 1+2 sind anderweitig belegt, darf die gesteckte Spielzeit zu Ende gespielt werden.

Spielen Jugendliche mit Erwachsenen sind sie auch auf Platz 4 + 5 spielberechtigt soweit Platz 1+2 belegt sind.

3.2.2 Die Platzbelegung durch das Jugendtraining wird zu Beginn der Saison von der Jugendwartin durch Anschlag am Schwarzen Brett bekanntgegeben.

3.3 Platz 3 steht dem Trainer Montag bis Freitag ganztägig und samstags bis 14:00 Uhr zur Verfügung.

3.4 Gäste

Montag bis Freitag jeweils bis 16:00 Uhr ( außer an Feiertagen ) dürfen Gäste mit Clubmitgliedern spielen. Nach 16:00 Uhr sowie an Samstagen, Sonn- und Feiertagen sind Gäste nur dann spielberechtigt wenn es der allgemeine Spielbetrieb zulässt und keine Clubmitglieder Anspruch auf den Platz erheben.

Es ist nicht gestattet, dass mehrere Gäste gleichzeitig auf verschiedenen Plätzen spielen. Eine Ausnahme ist nur dann möglich, wenn kein Clubmitglied Anspruch auf einen der Plätze erhebt.

Gegen Zahlung der Spielgebühr werden Gastspielausweise in der Gastronomie oder in der Geschäftsstelle ausgegeben. Sie sind nur gültig mit Namen, Tag und Spielbeginn sowie der Eintragung in die Namensliste beim Wirt. Auf diese Liste ist auch der Name des gastgebenden Clubmitglieds einzutragen.

Die Spielgebühr beträgt pro Gast und pro Spieleinheit für Erwachsene 8,- €, für Kinder und Jugendliche 3,- €. Die Gebühr ist vor Spielbeginn von dem Mitglied, das den Gast mitbringt, zu entrichten. Das Mitglied ist auch für die Einhaltung der Spielordnung durch den Gast verantwortlich. Ein Gast ist maximal an vier Tagen pro Saison auf der TCA-Platzanlage spielberechtigt.

3.5 Außerordentliche Mitglieder

Für außerordentliche Mitglieder, d.h. passive und ruhende, gilt dieselbe Spielberechtigung wie für Gäste (Ziffer 3.4).

3.6 Ballmaschine

Die Ballmaschine kann von berechtigten Clubmitgliedern gegen Gebühr gemietet werden. Ohne Einschränkung als Einzelspieler Werktags bis 16:00 Uhr. Falls zwei Trainer auf der Anlage sind darf die Ballmaschine nicht von einem Einzelspieler auf einem dritten Platz genutzt werden.

4. VERBANDSSPIELE UND TURNIERE

Auf der Platzanlage des TCA haben Verbandsspiele /Turniere Priorität vor allen anderen Spielen. An diesen Tagen unterliegt der gesamte Spielbetrieb den Anordnungen des Sportwartes und des Jugendwarts ggf. des Turnierleiters.

5. MANNSCHAFTSTRAINING

Vom Sportwart werden zu Saisonbeginn die Trainingszeiten der aktiven Turniermannschaften durch einen Anschlag am Schwarzen Brett bekanntgemacht.

6. KLEIDUNG

Auf den Sandplätzen darf nur in Tenniskleidung und mit Tennisschuhen gespielt werden

7. PLATZPFLEGE

Der Platzwart ist nur an Weisungen des 1.Vorsitzenden, des 2.Vorsitzenden und des Technischen Warts gebunden. Er hat den Auftrag, Plätze und Platzanlage in Ordnung zu halten. Nach einem Match ist das Abziehen der Plätze von den Spielern durchzuführen, die den Platz verlassen. Bei Turnieren arbeitet der Platzwart auf Anordnung des Sportwartes oder der Jugendwartin.

8. ÜBERWACHUNG DES SPIELBETRIEBES

Im Interesse eines geregelten Spielbetriebs überwachen der 1.Vorsitzende, der 2.Vorsitzende sowie der Sport- und Jugendwart die Einhaltung der Spielordnung. Im Fall ihrer Abwesenheit jedes Mitglied des geschäftsführenden Ausschusses.

Stuttgart, im Mai 2020

Download als pdf